Six conseils pour garder votre Facebook propre, sécurisé et privé

Vous avez des centaines d’amis Facebook que vous connaissez à peine ?

C’est le bon moment pour faire un peu de nettoyage numérique, alors que l’année est encore fraîche. Passez en revue vos paramètres de sécurité et de confidentialité et assurez-vous que ces connaissances occasionnelles que vous avez rencontrées il y a des siècles ne reçoivent pas encore les détails les plus intimes de votre vie. Débarrassez-vous des jeux et des applications qui se sont peut-être accrochés à votre compte il y a des années, mais que vous n’utilisez plus.

Voici six conseils de nettoyage :

1) Sécurisez votre compte
Vous avez sans doute entendu dire que vous devriez avoir un mot de passe fort. C’est particulièrement important pour les comptes de messagerie et de réseaux sociaux, car une grande partie de votre vie numérique tourne autour d’eux. De plus, de nombreux autres services vous permettent de vous connecter en utilisant votre compte Facebook, donc si cela est compromis, vos autres comptes le seront également.

Parce que les mots de passe sont difficiles à gérer, il vaut mieux ne pas s’y fier. Activez ce que Facebook appelle les approbations de connexion. C’est dans les paramètres du compte sous Sécurité. Après cela, vous êtes invité à confirmer (en saisissant un numéro spécial envoyé sur votre téléphone) lors de la connexion à partir d’un nouvel appareil.

À moins que vous ne changiez souvent d’appareil, c’est quelque chose que vous configurez une fois et que vous oubliez. Et personne d’autre ne peut se connecter avec votre mot de passe à moins qu’il n’ait également votre téléphone et ce numéro spécial.

2) Vérifiez vos paramètres de confidentialité
Facebook propose une série de “raccourcis” rapides pour la confidentialité. Sur les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables, recherchez le petit cadenas dans le coin supérieur droit du navigateur. Sur les appareils Apple et Android, accédez aux raccourcis via le menu – les trois barres horizontales.

Le raccourci clavier est Qui peut voir mes affaires ? Voyez si vous avez diffusé par inadvertance vos réflexions à l’ensemble de la communauté Facebook. Vous souhaiterez probablement au moins limiter le partage à Amis plutôt que Public, bien que vous puissiez le personnaliser davantage pour exclure certaines personnes ou certains groupes, tels que des collègues, des connaissances ou des grands-parents. Lorsque vous partagez, rappelez-vous que moins c’est plus.

Pendant que vous y êtes, vérifiez Chronologie et balisage dans les paramètres de votre compte depuis un PC ou un mobile. Vous pouvez insister pour approuver les publications dans lesquelles les gens vous taguent. Notez que ceci est limité à ce qui apparaît sur votre chronologie personnelle ; Si Mary vous tague dans un message, ses amis le verront toujours, quels que soient vos paramètres. Cela inclut les amis que vous pourriez avoir en commun avec elle.

Si vous utilisez un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable, Facebook dispose d’un outil de vérification de la confidentialité pour examiner vos paramètres. Cherchez ce cadenas. Cet outil sera bientôt disponible sur mobile.

3) Faites-vous des ennemis… ou au moins désamiez-en quelques-uns
Purgez les amis avec lesquels vous n’êtes plus en contact. Si vous pensez que “désamier” est trop méchant, ajoutez-les à un des connaissances ou Limité liste à la place. “Connaissances” signifie qu’elles n’apparaîtront pas aussi souvent dans votre fil d’actualités, bien qu’elles aient toujours un accès complet à tous les messages que vous distribuez à vos amis. “Restreint” signifie qu’ils ne verront que les messages que vous marquez comme publics. L’un ou l’autre est effectivement un moyen de retirer quelqu’un de son ami sans laisser tomber aucun indice que vous l’avez fait.

Vous pouvez également créer des listes personnalisées, telles que “amis de l’université” ou “famille”. C’est idéal pour partager avec ceux qui l’apprécieront, tout en n’ennuyant pas tous ceux que vous connaissez et en vous mettant en danger de devenir vous-même une “connaissance”. Vous pouvez créer des listes sur un PC traditionnel en appuyant sur Suite près de Amis à gauche de votre fil d’actualité. Les individus peuvent appartenir à plusieurs groupes. Les capacités sont limitées sur les appareils mobiles, bien que les modifications que vous apportez sur le PC apparaissent sur votre téléphone ou votre tablette.

4) Regardez ces applications
Peut-être que quelqu’un vous a invité à jouer à un jeu il y a quelques années. Vous l’avez essayé quelques semaines et vous êtes passé à autre chose, mais l’application a toujours accès à vos données. Ou peut-être avez-vous utilisé Facebook pour vous connecter à un service que vous n’utilisez plus, comme celui pour suivre les Jeux olympiques d’hiver de 2014. Il est temps de vous déconnecter. Si vous n’êtes pas sûr de l’utiliser encore, laissez-le tomber quand même. Vous pouvez toujours vous reconnecter.

L’outil de vérification de la confidentialité sur les PC examinera automatiquement les applications pour vous. Sur les appareils mobiles, recherchez applications dans les paramètres du compte (pas applications dans le menu principal).

Une option connexe est l’outil Security Checkup. C’est un moyen facile de se déconnecter de Facebook sur les appareils que vous utilisez rarement. Vous pouvez également activer les alertes lorsqu’une personne essaie de se connecter à partir d’un nouvel appareil ou navigateur. Pour l’exécuter, accédez à http://facebook.com/securitycheckup sur un PC. Sur l’application Android, vous pouvez rechercher contrôle de sécurité dans le centre d’aide. Sur les iPhones et iPads, vous devrez trouver les options individuellement dans les paramètres du compte sous Sécurité.

5) Contrôlez vos données
Vous pouvez exercer une certaine influence sur les messages que vous voyez plus ou moins souvent en allant sur Préférences des flux d’actualités. Le paramètre se trouve en haut à droite sur les navigateurs et les applications Android et en bas à droite sur les iPhones. Ici, vous pouvez sélectionner des amis qui apparaîtront toujours en haut ou masquer complètement les messages de quelqu’un.

Enfin, si vous vous inquiétez de l’utilisation des données, vous pouvez empêcher la lecture automatique des vidéos de vos fils d’actualités. Sur Android, accédez à Lecture automatique dans le Paramètres de l’application. Sur les iPhones, c’est dans les paramètres du compte sous Vidéos et Photos.

6) Planifiez à l’avance
Deux paramètres pourraient éliminer le chagrin plus tard dans la vie… ou la mort.

Dans les paramètres de sécurité, vous pouvez désigner certains amis comme contacts de confiance. Ils auront le pouvoir de vous aider si vous êtes bloqué sur votre compte pour une raison quelconque. Vous pouvez également concevoir un Contact hérité — un membre de la famille ou un ami proche qui servirait d’administrateur si vous, euh, faisiez votre dernière mise à jour de statut (comme dans, jamais). Ils ne pourront pas publier en votre nom ni voir vos messages, mais ils pourront répondre aux nouvelles demandes d’amis et prendre quelques mesures supplémentaires en votre nom décédé.

(Regarde aussi: Comment gérer votre confidentialité sur Facebook en 5 étapes faciles – avec 5 astuces bonus

Leave a Comment